Штукатурим газобетон снутри дома

  • фото: Штукатурим газобетон снутри дома

Содержание

  • 1 Выбор материала для оштукатуривания газобетонных стенок
  • 2 Последовательность работ
    • 2.1 Советы и советы
    • 2.2 Похожие материалы

Обработка стенок штукатуркой: достоинства и недочеты в сопоставлении с иными видами отделочных работ
технологии строительства и ремонта изменяются, возникают новейшие материалы, но штукатурка остается нужным методом отделки стенок, прошедшим проверку временем. Надежность, основательность и долговечность приобретенного результата – значимые аргументы в пользу оштукатуривания.

Гипсокартон, который захватил популярность простотой установки и стал хорошим вариантом безупречного сглаживания стенок, не сумел стопроцентно вытеснить собственного «фундаментального» соперника. Хотя под листы гипсокартона комфортно прячутся коммуникации и можно положить теплоизоляционный слой – это бесспорные плюсы, но он не выдерживают нагрузок, уменьшает площадь помещения и просит финальной отделки – это минусы.

 

процесс штукатурки газобетона снутри дома, как и хоть какого другого помещения трудоёмок, на него уходит больше средств и времени, приходится переживать достаточно «грязный» период, но в итоге стенки получают высококачественное покрытие, способное прослужить несколько десятилетий. Естественно, оно тоже просит декоративной финальной отделки, но в отличие от гипсокартонного основания, его крепкость выдержит фактически всякую нагрузку – на эти стенки можно монтировать полки и навесы и воплощать любые дизайнерские и ремонтные опыты.

Штукатурку можно нанести на всякую поверхность, кроме весьма неровных стенок, для сглаживания которых пригодиться толстый слой бетонной консистенции. В этом случае проще и прибыльнее применять отделку гипсокартоном.

Выбор материала для оштукатуривания газобетонных стенок

Газобетон (газосиликатные блоки) – относительно новейший строительный материал, но получивший невероятную популярность и звание «революционного» на рынке. Благодаря собственной ячеистой структуре, он обеспечивает неплохую теплоизоляцию в сочетании с прелестной проводимостью воздуха и воды.
Его хорошие свойства воздухо- и паропроводимости предъявляют к технологии, качеству отделки и применяемым материалам особенные требования.

Во-1-х, материал отделки не должен заглушать эти ценные свойства, стопроцентно заблокируя поры и лишая дом возможности «дышать».

Во-2-х, пористый газобетон, обеспечивая неплохой воздухообмен, может стремительно «высушить» отделанную штукатуркой стенку и стать предпосылкой возникновения трещинок на ней.

Потому к выбору материала для оштукатуривания газобетонных поверхностей подступают с особенной тщательностью. нужно применять специально составленные штукатурные консистенции с маркировкой «Для газобетона». В их добавлены составляющие, очень приближающие характеристики штукатурки к свойствам ячеистого бетона и улучшающие ее сцепляющие, клеящие и паропроницаемые свойства
Не считая того, раствор, приготовленный из этих консистенций, приобретает упругость и стойкость и может наноситься на стенки узким слоем.

Последовательность работ

По этим же причинам последовательность выполнения работ имеет свою специфику: поначалу штукатурят внутренние стенки, дожидаются их полного высыхания, и лишь позже можно начинать внешние отделочные работы. Влага обязана стопроцентно выйти изнутри наружу, а не напротив.

процесс оштукатуривания состоит из 3-х шагов:

  • подготовки основания;
  • нанесение базисного слоя;
  • нанесение финального покрытия.

 

Подготовка основания. Газосиликатные стенки имеют ровненькую однородную поверхность с весьма тонкими швами, потому что при кладке употребляется не бетон, а клей. Гладкая поверхность непременно просит наложения грунтовочного слоя, который увеличивает крепость сцепления штукатурки и стенки и понижает влаговпитывающие характеристики газобетона, чтоб высыхание происходило умеренно.

Нанесение базисного слоя. Опосля высыхания грунтовки сухую смесь разводят с водой в согласовании с аннотацией производителя и зубчато-гребенчатым шпателем наносят на стенку базисный армирующий слой штукатурки. Он укрепляется стеклосеткой, устойчивой к щелочам: ее просто вдавливают гладилкой в верхнюю третья часть слоя и разглаживают. Листы сетки вмуровываются в штукатурку с нахлёстом один на один 8-10 мм. Они предупреждают возникновение деформаций, усадок и трещинок.

Достаточная толщина базисного слоя около 4 мм – особые добавки в консистенции для работ по газобетону делают вероятным получить крепкое покрытие с малой шириной. Высыхает штукатурка длительно – с сиим придется смириться. Обычно, на высыхание 1мм отводят 1 день, т.о. весь слой будет высыхать около 4 суток.

Нанесение финального покрытия. Рекомендуется перед нанесением финального покрытия загрунтовать базисный армирующий пласт. Декоративный слой наносят железной теркой. Его толщина зависит от величины фракций в консистенции – жестких частиц, которые присваивают штукатурке рельефный набросок. к примеру, если величина фракций 2 мм, то и толщина декоративного слоя не обязана быть наиболее 2 мм.

Разровняв штукатурку и подождав мало, пока она «схватиться», пластмассовой теркой ее «офактуривают» – присваивают рельефность. Некие финальные покрытия не нуждаются в предстоящей расцветке, т.к. уже содержат цветные пигменты.

Советы и советы

Нелишний будет информация о том, что работы по отделке в доме из газосиликатного кирпича не рекомендуется начинать сходу опосля возведения каркаса. Влажность «свежайшего» газобетонного блока с завода высока – около 30%, лучше около полугода подождать его высыхания до 15%. Газобетонные стенки не требуют специального утепления, потому дом полностью можно эксплуатировать на первых порах без отделки.

Отделку начинают с оштукатуривания газобетона снутри дома, т.е. с внутренних стенок, а завершают внешними, и ни в коем случае не напротив. Высыхание обязано идти через внешнюю стенку.

работы проводят, соблюдая температурный режим в границах от +8 до +30 C. Нормально – при 15-20 C.

При соблюдении советов, правильной технологии работ и выбора соответственных материалов, заштукатуренные газобетонные стенки прослужат не одно десятилетие, обеспечивая удобный воздухообмен, отсутствие сырости и трещинок на поверхности.

Источник